“不管几岁 快乐万岁”——机电工程系开展“拯救不开心”心理趣味活动

作者: 时间:2024-08-23 点击数:

当代大学生在学习生活中往往面临着学业、家庭、人际关系等多方面的心理压力,部分学生表示找不到合适的宣泄情绪、减轻压力的方式。为鼓励学生及时排解负面情绪培养学生乐观向上的心理品质,促进学生人格的全面发展,营造活泼向上、积极乐观的校园氛围,2024年6月14日机电工程系开展了拯救不开心”心理趣味活动

此次活动通过开展“心灵百宝箱”、“321,看这边!”、“Stroop大挑战”、“弹瓶盖”、“叠叠乐”等一系列小游戏,设置不同种类的奖品,采用完成游戏“集点抽奖”的方式,在增添活动趣味性的同时有效调动了学生参与的积极性。无论是活动的形式还是奖品的设置,都得到了学生的一致好评。

(活动签到现场)

“心灵百宝箱”游戏点)

“321,看这边!”游戏点)

“Stroop大挑战”游戏点)

“弹瓶盖”游戏点)

“叠叠乐”游戏点)

(抽奖处)

此次活动召集了各班级的心理委员为工作人员,目的是让他们在活动中学会观察、得到锻炼。一方面培养了学生身为班干的责任感,提升工作能力,另一方面让他们意识到心理健康的重要性,日后更好地配合辅导员做好班级心理工作。

(工作人员合影)

通过举办此次活动,采用寓教于乐的方法,让学生在游戏中获得快乐,不仅可以帮助学生及时排解负面情绪,找到缓解情绪、减轻压力的方法,而且可以有效引导学生以积极的心态投入学习和生活。

(图为学生积极参与活动现场)

今后,机电工程系将坚持贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对学生心理健康教育工作的一系列指示要求,持续关注学生心理健康,重视学生心理健康教育工作,定期开展系部心理健康教育活动,形成长效机制,并加强对各班级心理委员的培训,努力构建心理工作“系部-班级-宿舍”三级预防机制,为学生的全面发展提供更加坚实的心理支持。

机电工程系 韦芹韵/文

机电工程系 朱柯奕/图