机电一体化技术(先进制造技术方向)(专业代码:460301)

作者: 时间:2024-01-05 点击数:

一、培养目标
      专业培养适应国家及企业信息化、先进智能化发展的迫切需要,具有良好科学素养和文化素养,全面系统地掌握技术基本理论、基本技术等基础知识体系,同时还具有坚实的数学、物理、计算机、电子与信息处理的基础知识以及认知材料科学、新型技术等多学科交叉的基础知识,具有熟练的先进设备应用技术的实验技能,具备从事先进制造装备领域应用型工作的高级技术人才。

二、主干课程
      专业课程:电工技术、计算机原理与应用、机械原理、工业机器人基础(工业机器人应用认知)、单片机原理与应用、传感器应用技术、电机与电气控制技术、工业机器人自动线安装调试与维护、可编程控制器技术(西门子系列)、工业机器人编程与调试、工业机器人系统虚拟仿真、工程力学、电子产品制作与检修、工业机器人设备管理、机电一体化技术、精益管理生产、市场营销、CAD/CAM软件应用技术、制图测绘实训、金工技能实习、对口生产实习、电工上岗证训练、职业资格考证强训、创新创业实践课程、工业机器人创新设计等。

三、教学条件
      校内实训室有:工业机器人实训室、工业机器人数控技术中心、可编程逻辑控制器实训室、机电一体化创新设计中心(MCD)、DMGMORI(中国)智能制造研究中心、机械制图零件测绘实训室、互换性与技术测量实训室、CAD实训室、西门子工业自动化高档数控系统维修实训室、液压与气动传动及控制实训室、传感器实训室、维修电工实训室、电子电工实训室、机器拆装调试实训室、机械设计实训室、钳工手工技能实训室、机械加工实训车间等实训室。

四、师资力量
      现有专业教师团队21人,已逐步形成了一支师资力量强、教学水平高、实践经验较丰富的师资队伍,其中高级讲师(高级工程师)10人,讲师(工程师)5人;研究生学历6人;“双师”型教师4人,专任教师学历合格率达100%。

五、就业前景
      为适应新一轮科技革命和产业变革与加快转变经济发展方式,我国提出“中国制造2025”,重点发展新进制造技术,重塑我国制造业的新优势。本专业主要培养具有先进制造领域交叉学科背景的系统级人才,具备从事先进制造装备系统架构设计、应用研究、运行管理等方面工作的技术能力。该专业人才将在未来的制造业转型升级和经济社会发展中发挥重要的作用。

六、就业方向
      全球制造业发展、“中国制造2025”发展战略迫切需求先进制造的专业型人才。本专业毕业生就业面宽广,主要在机械制造、汽车(特别是新能源汽车)、电子、医药、纺织、轻工等行业领域,从事先进制造装备领域产品/产线的开发、设计、制造、应用研究及运营管理等方面的工作。同时,能够在制造产品开发、智能装备制造和智能产品管理等相关行业领域从事智能产品设计及制造,数控机床和工业机器人设计、安装、调试、维护和维修,智能化工厂系统集成、信息管理、应用研究和生产管理等工作。

地址:中国-东盟南宁空港经济区空港大道东29号     备案号:   桂ICP备19006826号       桂公网安备 45010302002700号
版权所有©广西自然资源职业技术学院   Copyright©Guangxi Natural Resources Vocational And Technical College All Rights Reserved