机电一体化技术(专业代码:460301)

作者: 时间:2023-12-18 点击数:

机电一体化技术(专业代码:460301)

一、培养目标
     专业主要面向装备制造行业,现代装备制造、维修和使用行业企业,以服务地方经济和助推行业产业的发展为目标,培养具有机械、电子、液(气)压一体化技术基本理论,掌握机电一体化设备的操作、维护、调试和维修方法和基本技能,具备机电一体化领域专业知识、机电设备装调和维修职业能力和职业素养,以项目式、任务型教学内容为载体,把激发学生主观能动性贯穿于教学全过程,致力于培养面向装备制造业的“一懂四会”,即懂原理、会安装、会编程、会维修、会保养;同时具有良好的人文素质、创新能力、国际视野和工匠精神能进行生产管理和实践能力的高素质复合型工程技术技能型专门人才。

二、主干课程
     专业课程:机械制图与机械CAD、电工技术、机械设计基础、机械制造技术基础、电子技术基础、电机与电气控制技术、数控机床加工技术、液压与气压系统组装与调试、工业机器人应用技术、机电设备装调技术、机电一体化技术、机制工艺与机床夹具设计、机电设备管理、工业机器人编程与调试、精益管理生产、CAD/CAM软件应用技术、制图测绘、金工技能实习、PLC综合应用、职业技能等级考证强训、创新创业实践、机电一体化创新设计等课程。

三、师资力量
     现有专业教师团队30人,其中,高级讲师(高级工程师)10人,讲师(工程师)15人;“双师”型教师12人,专任教师学历合格率达100%。已逐步形成了一支师资力量较强、教学水平高、实践经验较丰富的师资队伍。这些教师的专业知识扎实,具备多门专业课程的兼课能力,科研能力较强,有足够的能力和旺盛的精力进行本专业的教学和科研活动,为本专业的建设发展奠定了坚实的基础。

四、教学条件
     校内实训室:工业机器人实训室、工业机器人数控技术中心、可编程逻辑控制器实训室、智能制造研究中心、机械制图零件测绘实训室、CAD实训室、液压与气动传动及控制实训室、维修电工实训室、电子电工实训室、、机械设计实训室、钳工手工技能实训室、机械加工实训车间等实训室。

五、就业方向
     专业培养从事机电设备(自动线)操作工、生产加工人员、设备管理人员、备操作与维护师、机电一体化设备装调师、智能制造生产线运维师、智能制造系统集成师、智能工厂数字化设计与仿真师、设备智能化设计与改造师等,就业前景十分广阔!